Opération « paniers fraicheur » : donner accès à tous à une alimentation saine, durable, locale et solidaire
Pour favoriser l’accès à tous à une alimentation composée de produits frais et locaux, l’opération « paniers fraicheur » soutient à l’échelle départementale les initiatives d’acteurs de la société civile et de l’économie sociale et solidaire qui s’engagent à accroitre cet accès pour les personnes les plus modestes ou isolées.
De quoi s’agit-il ?
L’opération « paniers fraicheur » vise à soutenir les projets portés par des acteurs de la société civile et de l’économie sociale et solidaire, en faveur d’une alimentation locale et solidaire, dès lors qu’ils garantissent l’accès à une alimentation saine, sûre, durable, de qualité et locale à des citoyens qui en sont éloignés. Ces projets peuvent prendre la forme d’élaboration ou de distribution de paniers d’alimentation, la préparation et la distribution de repas ou encore l’organisation de cuisines partagées.
Ce soutien sera complémentaire des mesures portées par le ministère des Solidarités et de la Santé qui soutient les associations de lutte contre la pauvreté.
Qui peut en bénéficier ?
Tous les acteurs (associations, magasins de producteurs, groupements d’achat ou de coopératives de consommateurs, entreprises et start-ups de l’économie sociale et solidaire …) engagés dans le développement de l’accès à des produits locaux pour les citoyens les plus modestes et isolés.
Comment en bénéficier ?
Les bénéficiaires pourront déposer une demande de subvention dans le cadre de procédures à manifestation d’intérêt au niveau départemental, géré par les directions départementales interministérielles.
Calendrier de mise en œuvre
L’aide sera accessible à compter du 1er janvier 2021.
Liens utiles et contacts
Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
Directions régionales de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF)